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【商業周刊】文/陳筱晶
食安問題不斷,人人都在擔心毒從口入,但仍然有想吃卻買不到的食材。什麼樣的精品豬,能讓君品酒店、西華飯店、礁溪老爺大酒店等五星級飯店按讚,價位比一般豬肉高出5成?答案,就藏在宜蘭縣冬山鄉的宜陽牧場裡。
根據農委會畜產品價格資訊,今年以來裡脊肉零售價格每公斤平均在217元至240元之間,而宜陽牧場出品的「噶瑪蘭黑豚」,裡脊肉每公斤價格在320元至380元之間,高出一般行情約5成,近來受到不少大廚、老饕追捧。
曾任君品、西華主廚,現在自行開業的樊秀玲,採用宜陽牧場的噶瑪蘭黑豚已經4、5年。她嘗過國內其他牧場的豬肉,認為噶瑪蘭豬的油花更豐富、嚼起來香氣好,也因為實地參觀過牧場,對他們的養殖有信心。
「噶瑪蘭黑豚」品牌打造者,是宜陽牧場第二代負責人許文騰,他6歲起就跟著父親許水泉養豬,1994年退伍後回到家中牧場工作。
▲ 宜陽牧場負責人:許文騰 (攝影者.曾千倚)
敢嘗試!
混種育種,拉高產能
2008年起,許文騰逐步改養與美國極黑豬及日本鹿兒島黑豚相同的盤克夏品種,如今成功打響「噶瑪蘭黑豚」品牌,供不應求,關鍵就在於:選種育種、飼料配方、不用藥,造就出令人讚不絕口的頂級肉質。
源自英國的盤克夏品種,與中白、大黑及湯沃斯等並列為國際公認最有貢獻的老品種。畜產專科出身的許文騰深知盤克夏的品種優勢,不過,盤克夏並非產肉型的豬,體型較小、生得少。
「事實上(影響)它的直接成本最多的,應該是在豬的週轉率。」為宜陽牧場代理通路的欣伯國際銷售副理蔡嘉翔解釋,一般豬從出生到上市只要5個月至6個月,1年可週轉2次;而噶瑪蘭豬養成至少要8個月,1年週轉1.5次。
為了改善盤克夏後代數較少的缺點,許文騰讓盤克夏與多產的約克夏雜交,藉由育種技術將產能拉高。
其實,宜陽牧場不是台灣唯一養殖盤克夏的豬場,但許文騰摸索出最適合自己育種的飼料配方,讓肉質更勝一籌。例如,他加入燕麥片、麩皮、大麥片等做為輔助飼料,這些穀物會提升豬肉的飽和脂肪酸成分,讓脂肪比較雪白、比較香。
肯堅持!
不用生長激素,肉品更健康
10多年前,台大動科系教授徐濟泰曾帶學生為宜陽牧場的豬抽血檢驗,發現這裡的豬隻很健康,此後宜陽牧場就開始堅持不使用抗生素、生長激素等藥物。
透過育種技術改良遺傳特質、研發合適的飼料配方,許文騰不斷嘗試如何養出最佳肉質,終於獲得國內多家五星級飯店、名廚肯定,即使沒有產銷履歷,依然贏得顧客信任。熬過5年虧損,自去年起,宜陽牧場每月開始有盈餘,獲利比以往更穩定。
雖然已打出口碑,宜陽牧場受限於規模和飼養方式,無法擴充供應量,蔡嘉翔估計,宜陽牧場每月僅能供應130頭至140頭的屠宰量。
由於台灣土地有限、環保意識抬頭,加上進口飼料成本提高、WTO開放豬肉進口,國內養豬頭數從20年前將近990萬頭,如今僅剩約540萬頭。宜陽牧場卻能勇敢闖出自己的路,在老產業打響新品牌,正印證許文騰所言:「沒有夕陽產業,只有夕陽頭腦。」
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